19 октября 2017, 14:14

Алексей Мельничек, инвестор и ИТ-предприниматель, наглядно показал, что Беларусь – «столица европейского AI», сообщает dev.by.

Разработками в сфере искусственного интеллекта в Беларуси сейчас занимается более 70 компаний, а не только известные на весь мир AIMatter и MSQRD. При помощи участников ИТ-сообщества Алексей Мельничек составил список компаний, ведущих разработку в области ИИ в Беларуси, и составил из него карту.

Карта, по мнению предпринимателя, должна привлечь внимание к беларуским AI-проектам, даст возможность понять, в каких индустриях они работают и какие технологии используют. На данный момент, в перечень попали 70 компаний из 10 разных областей. Тут и молодые стартапы, и мировые игроки, вроде EPAM или Viber.

Специализаций и областей применения на карте представлено много: компании, которые занимаются «традиционными» машинным обучением, обработкой естественного языка, компьютерным зрением. Кроме того, перечислены компании работающие в области здравоохранения, сельского хозяйства, ритейла, промышленного производства, финансов, транспорта, защиты окружающей среды.

Внушительный список дает надежду на то, что в ближайшее время мы услышим о новых успехах беларуских ИИ-стартапов. Таких, например, как AIMatter, которая перешла под контроль Google, купленный Facebook`ом MSQRD, Juno, что объединилась с Gett, и Apalon, перешедший под контроль IAC Applications.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное