14 августа 2019, 12:23

Мебельный гигант IKEA вместе с фирмой BoKlok представили новый проект дома Silviabo для пожилых людей с деменцией, сообщает CNN. Первые индивидуальные дома построили недалеко от Стокгольма — идея компаний в том, чтобы позволить людям жить самостоятельно, экономя правительственные деньги.

Источник: boklok.se

Дома отличаются тем, что их можно собрать из готовых деталей самостоятельно. Или, например, обратиться за помощью к специалистам. Дизайнерские постройки лишены зеркал в ванных комнатах и темных полов. Зато их оснастили кухонной техникой со старомодными ручками (они просты в использовании) вместо цифрового управления. А так как пациентам, страдающим потерей памяти, нужно проводить больше времени на свежем воздухе, на территории домов разместили терапевтические сады и клубы для общения. 

Источник: boklok.se

Партнером инициативы с самого ее начала стала королева Швеции Сильвия (отсюда название). Ее мать страдала от болезни Альцгеймера. Сейчас компания возвела шесть пилотных домов. Соседи пока высказываются против, но на предприятии уверяют, что вскоре этот вопрос закроют.

Источник: boklok.se

Источник: boklok.se

Фото обложки: Дин Брэдшоу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное