18 декабря 2018, 12:57

Ученые из Портлендского государственного университета провели исследование о связи отношений на работе и бессонницы. Они пришли к выводу, что грубости, «пассивная агрессия» со стороны коллег может ухудшить сон работника (вплоть до бессонницы) и испортить его отношения с женой/мужем, пишет «Нож». Результаты опубликовали в журнале Occupational Health Science.

В ходе исследования учёные опросили 305 добровольцев. В первой анкете их спрашивали о негативном опыте общения с коллегами: «Исключали ли вас из общего чата?», «Кто-нибудь заставлял вас чувствовать себя плохо на работе?» и так далее. Оказалось, что 98% опрошенных имели такой опыт, а 71% работников переживали грубости коллег в последние пять лет.

Второй опрос помог учёным проанализировать, как негативные отношения на работе портят жизнь сотрудника с его партнёром, третий − выявлял наличие у участников бессонницы. В итоге получилось, что конфликты на работе и размышления об этом в свободное время напрямую связаны с бессонницей − по крайней мере, с ухудшением сна. И иногда это беспокойство может передаваться партнеру.

Читайте по теме: «Коллеги, доброго времени суток!» 10 правил делового этикета в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное