4 сентября 2018, 13:20

Американские ученые проанализировали тысячи исследований, чтобы узнать, в каких странах мира пьют больше всего. Для нашего региона результат грустный – украинки и беларуски самые пьющие в мире, мужчины же заняли третье и пятое место соответственно, пишет kp.by.

Американские ученые из университета Вашингтона и Фонда Билла Гейтса проанализировали тысячи различных исследований из 195 стран, в том числе и доклады ВОЗ. Итоги опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Оказалось, что в мире каждый третий в той или иной степени употребляет алкоголь. В среднем мужчины в сутки выпивают 1,7 порции, женщины – 0,73. Одна порция приравнивается к ста миллилитрам вина или к 30 миллилитрам крепкого алкоголя (например, виски).

В рейтинге самых пьющих женщин за 2016 год на первом месте оказались украинки с 4,2 порции алкоголя. Второе место разделили три страны ~ Андорра, Люксембург и Беларусь, где выпивают за день по 3,4 порции. То есть в день беларуски позволют себе примерно три бокала вина. Замыкают тройку женщины из Швеции, Дании и Ирландии (по 3,1 порции).

Самыми пьющими мужчинами в мире оказались румыны – в среднем в день они пьют 8,2 порции алкоголя, то есть больше бутылки вина. На втором месте мужчины из Португалии и Люксембурга (по 7,2 порции). На третьем месте наши соседи – жители Литвы и Украины (по семь порций). Беларуские мужчины заняли пятое место – в день они пьют по шесть порций алкоголя, то есть, например, это 180 миллилитров водки. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное