15 сентября 2019, 17:19

В Гарвардском университете в 29-й раз наградили десять лауреатов Шнобелевской премии. Ее вручают за открытия, которые сперва заставляют людей смеяться, а потом задуматься. Рассказываем, кто и за что получил «Шнобеля».

Источник: Reuters

В области медицины

Кто: ученые из Италии и Нидерландов.

За что: за идею о том, что пицца может помочь человеку бороться с некоторыми болезнями, если ее приготовили и съели в Италии. Но подтверидить, так ли это на самом деле, им не удалось.

В области медицинского образования

Кто: американки Карен Прайор и Тереза Маккеон.

За что: за изучение муханизма выработки условного рефлекса. Они выяснили, что устройства для дрессировки собак — кликеры — также повышают навыки начинающих хирургов.

В области биологии

Кто: ученые из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии.

За что: они доказали, что намагниченные мертвые тараканы ведут себя иначе, чем намагниченные, но живые.

В области анатомии

Кто: французские ученые.

За что: за исследование температуры яичек у голых и одетых почтальонов. Выяснилось, что левое яичко теплей, но только в том случае, если почтальон в одежде.

В области химии

Кто: японские исследователи.

За что: за оценку общего объема слюны у типичного пятилетнего ребенка — в день он производит пол-литра. Объектом исследования 35 лет назад стали теперь уже взрослые сыновья одного из авторов научной работы — Сигэру Ватанабэ.

В области инженерии

Кто: иранский специалист Иман Фарахбахш.

За что: за изобретение машины, меняющей подгузники у детей.

В области экономики

Кто: ученые из Турции, Нидерландов и Германии.

За что: они выяснили, банкноты какой страны лучше других переносят опасные бактерии — это румынский лей.

Источник: Reuters

Премия мира

Кто: международная команда исследователей из четырех стран.

За что: они опредили, какие части тела человека приятней всего чесать. Первое место заняли лодыжки, следом идут спина и предплечье.

В области психологии

Кто: немец Фриц Шрак.

За что: он установил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку и делает человека счастливей, а затем пришел к выводу, что это не так.

В области физики

Кто: специалисты из шести стран.

За что: они объяснили, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков. Двух из лауреатов в 2015 году уже наградили за «закон мочеиспускания», согласно которому все млекопитающие опорожняют мочевой пузырь примерно за 21 секунду.

«Шнобель» и Лукашенко

В этом году Александра Лукашенко на церемонии не отметили. Но, если помните, в 2013 году его таки удостоили Шнобелевской премией. Он получил альтернативную награду за запрет публичных аплодисментов — его наложили после серии оппозиционных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное