27 августа 2018, 12:29

1 сентября можно сходить не только на линейки в школах, но и в Музей народной архитектуры и быта, что под Минском. Там пройдет юбилейный, десятый фестиваль «Камяніца з Банкам БелВЭБ». Организаторы обещают много нетипичного для большинства фестивалей – этно-группы, «украинский обрядовый хип-хоп» и так далее. 

По словам организаторов, за 20 рублей с 12 до 22 часов на фестивале можно будет услышать как аутентичные песни без музыки, так и современные обработки собственных произведений. Если прийти в полностью народном костюме, вас пропустят бесплатно.

Хедлайнеры

Среди выступающих будут Лявон Вольский & Павел Аракелян, Змитер Войтюшкевич & WZ-
Orkiestra. Но обратим внимание на хедлайнеров, о которых вы, скорее всего, до сих пор ничего не слышали. Например, беларуское этно-трио «Троіца». Группа представит на фестивале песни из нового альбома «Цар-агонь», который выйдет в сентябре.

Из Львова приедет группа Joryj Kloc, стилистику которой называют «украинским обрядовым хип-хопом», «турбо-фолком» и «козацким брейкбитом». Не беремся оценивать, какое из описаний больше всего подходит, решайте сами. Группа, кстати, довольно популярная – у клипа ниже 263 тысячи просмотров.

Третий хедлайнер – группа «Тесто» из Санкт-Петербурга, которая исполняет традиционные фолк-напевы так, как их слышат жители мегаполисов. В итоге получаются танцевальные композиции с использованием живых и электронных инструментов, с уходом в драм-н-бейс и даб, фанк и хип-хоп. 

Интерактивная сцена

Впервые за десять лет на фестивале сделают интерактивную сцену. Особенность ее в том, что между артистами и зрителями практически не будет барьера. По словам куратора сцены Сергея Долгушева, «можно петь и танцевать вместе с выступающими, которые находятся на минимальной дистанции от вас». А выступят здесь фолк-группа «Чарот», капелла «Любанскія музыкі» и Сергей Выскварка, этно-студия Кetri, Патрыция Свитина, проект «Спеўны сход»,
фолк-группа «Гаманіна», капелла «Коліснія», мужская группа «Кудмень», а также «Дударскі клуб». 

Потанцевать можно будет с бабушками и дедушками с Полесья: выступит дуэт Евдокии Зинович и Федора Булыги из деревни Вулька (Дрогичинский район Брестской области) и группы «Тонежанка» из деревни Тонеж (Лельчицкий район Гомельской области).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное