9 декабря 2020, 12:37

Генпрокуратура Литвы официально заявила, что завела уголовное дело и начала досудебное расследование по факту насилия в отношении беларуса Максима Хорошина. Такое сообщение появилось в телеграм-канале Светланы Тихановской. 

Заявление с просьбой расследовать дело Хорошина от имени офиса Светланы Тихановской подал адвокат Гедрюс Данелюс 30 ноября. Генпрокуратура Литвы проверила материалы и согласилась, что их достаточно для полноценного уголовного преследования.

Советник Светланы Тихановской Александр Добровольский прокомментировал эту новость:

«Это серьезный шаг к справедливости. Мы уже готовим заявления и доказательства по новым делам.

Важно помнить: все, кто прошел через насилие со стороны режима, может подавать доказательства в Единую Книгу Регистрации Преступлений (доступ через VPN). Материалы проверки, которые юристы составляют из базы ЕКРП, смогут стать поводом для новых обвинений по универсальной юрисдикции. Период безнаказанности для тех, кто репрессирует мирных беларусов, закончился. Теперь каждый из них может оказаться в списках Интерпола».

Кто такой Максим Хорошин 

34-летний бизнесмен с активной гражданской позицией. Он был вынужден уехать из Минска после того, как 13 октября к нему пришли силовики. Максима брутально уложили лицом в лужу собственной крови и отвезли в РУВД. После пыток в отделении милиции Хорошин оказался в больнице, откуда прямо с капельницей в руках отправился на беларуско-литовскую границу. 

Максим и сам обращался к литовским прокурорам с просьбой начать досудебное расследование по делу о пытках со стороны беларуских силовиков. «Я чудом избежал тюрьмы потому, что пришлось бежать в Литву. Но мне до сих пор звонит следователь, поступают звонки с неизвестных номеров с угрозами, что меня ждет в Минске <...> То, что сегодня происходит в Беларуси, на самом деле страшно. Если кто-то думает, что что-то подобное происходит и в других местах в XXI веке, в центре Европы - вряд ли. Мы очень надеемся на гласность и международную помощь», – говорил Хорошин. 

Читайте по теме: «Бежал в Литву с капельницей в руках». Это меня без причины избили силовики, а мой сын попал на BBC за участие в маршах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное