27 ноября 2017, 16:22

Павлу Шаройко, которого задержали в Беларуси 25 октября, предъявили обвинение по 358 статье Уголовного кодекса «Шпионаж», сообщил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин, пишет TUT.by, ссылаясь на БелаПАН.

Предъявлено ли обвинение беларусу, которого задержали вместе с Шаройко, только по подозрению в измене Родины, КГБ не сообщает.

Напомним, о задержании Павла Шаройко стало известно 17 ноября. 20 ноября Побяржин рассказал о том, что Шаройко, который представлялся журналистом, на самом деле – занимался в Беларуси шпионажем. Создал агентурную сеть из беларусов, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». По словам Побяржина, украинец признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Также сообщили о задержании беларуса, который якобы работал в этой сети Шаройко.

26 ноября в эфире «БТ» вышел сюжет, где показали видеоматериалы об этом деле. В одном из эпизодов Павел Шаройко приносит беларуской стороне извинения. «Я хочу принести извинения белорусской стороне. Сказать искренне слова, что я сожалею, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла или несла ущерб стране», – сказал Шаройко.

Главный государственный телеканал также сообщил, что при обыске у Шаройко были обнаружены псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети. По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и «втемную».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное