27 ноября 2017, 00:18

На телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет об украинце Павле Шаройко (том самом, который, по словам КГБ, признался в шпионаже и создании агентурной сети в Беларуси), где рассказали, что в его квартире были найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников той самой агентурной сети, пишет TUT.by, ссылаясь на БелТА.

По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и «в темную»: люди не знали, что и кому «доносят».

В эфире БТ показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе Шаройко признается, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки. Мол, в 2009 году он был восстановлен в звание офицеров действующего оперативного резерва Украины (его увольняли), после чего – под прикрытием корреспондента отправлен на разведку в Беларусь. Его деятельность координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, полковник, советник посольства Украины в Беларуси.

Во время обыска у задержанного на электронных носителях обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов, из которых стало ясно, какая именно информация интересовала заказчиков. По данным телеканала, Игорю Скворцову и Павлу Шаройко поручили найти и предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

БТ сообщает, что в 2017 году им (шпионам) поручили достать сведения о совете министров, МИДе Беларуси, посольстве и военных объектах России, которые находятся в нашей стране. Мол, «агенты» должны были «завести и развивать» знакомства и людьми, которые касаются этих ведомств.

Напомним, 17 ноября стало известно о задержании украинского журналиста Павла Шаройко в Минске. 20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин сообщил, что Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Украинца обвинили в шпионаже. По словам Побяржина, Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное