26 марта 2019, 11:56

Литовец Эвальдас Римасаускас нашел лазейку в системах Google и Facebook и украл у компаний в совокупности более 123 миллионов долларов. Он присылал им фейковые счета за услуги продукты, которые они не получали. Эвальдас требовал, чтобы ему вернули деньги. Компании возвращали два года – с 2013-го по 2015-ый. Но, как водится, тайное стало явным – правда, только теперь.

Как добывались деньги

Как сообщает Bloomberg, основой для своей схемы литовец выбрал компанию Quanta Computer Inc – ее он зарегистрировал в Латвии. Своим названием она была схожа с китайским производителем компонентов – это и стало его «козырем». Так Google и Facebook поверили, что его компания – их подрядчик. 

В ход пошло все: мужчина подделал адреса электронной почты, контракты, счета и переписки с сотрудниками корпораций, а также заверял документы поддельными печатями. Римасаускас даже открыл несколько счетов в банках Кипра, Литвы, Венгрии, Словакии и Латвии: видимо, опасался, что в один счет деньги «не вместятся». И на первое время не прогадал: с 2013-го по 2015-ый находчивый литовец выручил 23 миллиона долларов от Google и почти 100 миллионов долларов от Facebook. Но счастье было недолгим: сотрудники Google учуяли неладное и доложили властям. Свои деньги они «отбили».

Что теперь будет

Эвальдас Римасаускас признал свою вину в отмывании денег. Он согласился выплатить США 49 миллионов 738 тысяч 559 долларов – сумму его «доходов» по первой статье. Если суд признает его виновным по всем трем статьям, мужчину посадят в тюрьму на 30 лет. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное