23 июля 2018, 17:35

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в правительстве вспомнили, что за военными кладбищами и захоронениями нужно ухаживать. 23 июля Лукашенко подписал распоряжение о благоустройстве мемориалов и памятников воинской славы. Заниматься этим будут весь оставшийся 2018 и первое полугодие 2019 года. Под программу попадают мемориалы и памятники воинской славы, одиночные и братские могилы воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, воинские кладбища, отдельные воинские участки общих кладбищ, места массового захоронения гражданского населения.

По идее, в этот раз кладбища и памятники не должны отдать на растерзание коммунальщикам, как получается с Военным кладбищем в Минске. Сначала правила благоустройства мест захоронений будут утверждены Совмином. Право принимать решения, касающиеся благоустройства и содержания мест захоронений, получили местные власти, а не историки и культурологи. 

Областные исполкомы и Минский городской исполнительный комитет будут заниматься обеспечением благоустройства и восстановления мест захоронений, определять заказчиков и исполнителей работ. Кроме этого, чиновникам поручили в случае необходимости провести конкурсы на архитектурно-художественное решение благоустраиваемых мест.

«Они также должны будут при формировании областных бюджетов и бюджета Минска на очередной финансовый год предусмотреть средства на реализацию данного распоряжения и принять меры по привлечению добровольных пожертвований от отечественных и иностранных юридических и физических лиц», — пишет пресс-служба президента.

Читайте по теме: Колас, Машеров и вся Кальвария: какие кладбища Минска важны для беларуской истории

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное