15 марта 2018, 19:06

23 января в силу вступили изменения в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Новый документ полностью изменил работу междугородних маршруток: из «нерегулярщиков» они должны были перейти в «регулярщики». Для этого требуется заключить договоры с операторами, начать платить им и автовокзалу за обслуживание, отправляться в рейс только с вокзала и ездить по утвержденному графику и маршруту. Ну и выполнить еще ряд менее значительных условий.

Что произошло

Маршрутчики сначала отказались работать, посчитав, что закон ущемляет их права. Так беларусы остались без поездок в Полоцк, Новополоцк, Лепель, Слуцк, Солигорск и другие города. Это сильно осложнило жизнь пассажирам, так как государственные перевозчики не могли закрыть многие маршруты. На некоторых направлениях время в пути увеличилось вдвое и больше. А расписание регулярных маршрутов оказалось настолько несогласованным, что людям приходилось ночевать на вокзалах. В борьбе за свои права перевозчики даже написали письмо президенту с просьбой приостановить действие закона. Под письмом подписались более 80 тысяч беларусов. Но реакции от властей не последовало.

Как решилась ситуация

Видимо, в итоге водители решили, что проще последовать новым правилам, чем остаться без работы, пишет TUT.by. Начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина отмечает: «Рынок оживает, сейчас заключено 25 договоров с перевозчиками, которые раньше работали как «нерегулярщики». Согласно этим договорам 135 машин смогут работать на маршрутах: кто-то из них уже осуществляет перевозки, кто-то начнет в ближайшее время».

В режиме регулярного сообщения маршрутки из Минска поехали на Солигорск, Слуцк, Житковичи, Копыль. В ближайшие дни восстановится сообщение с Полоцком, приходит в себя маршрут Минск – Боровляны. По словам замдиректора «Миноблпассажиртранс» Вадима Дылько, они составляют максимально удобный график движения, чтобы у людей была возможность уехать рано утром из города и вернуться после рабочего дня.

Читайте по теме: «Забота, как в каменном веке». Почему маршрутчики и их пассажиры в ужасе от отмены перевозок

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное