31 мая 2020, 13:08

К 31 мая по всему миру зарегистрировали больше 6 миллионов случаев коронавируса. Из них: умерло – 369 тысяч человек, а выздоровело – 2,5 миллиона человек. 

Больше всего случаев коронавируса в мире зафиксировали в Америке – 1,7 миллионов (и больше 103 тысяч смертей). На втором месте Бразилия – 498 тысяч (и 28 тысяч смертей), на третьем – Россия и 405 тысяч случаев заражений (больше 4 тысяч смертей). 

Уточнение. Цифры по заболеваемости, смертям и поправившимся от COVID-19 быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но есть вариант следить за всем в онлайне – вот по этой ссылке.

Что происходит в Беларуси 

Наша страна перешагнула порог в 41 тысячу случаев заражений коронавирусом. По последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали 42 556 эпизодов COVID-19. Выздоровели 18 514 человек, умерли – 235. 

Медикам начали приходить их же тесты на коронавирус: сделали они есть еще в конце апреля, а результат пришел только в конце мая. Речь про фельдшеров и водителей станции скорой помощи в Калинковичах. Как минимум у 11 человек оказался положительным, но так как многие об этом не знали, то с заболеванием продолжали ездить на вызовы. Кроме трех, которые перенесли инфекцию тяжело и были на больничном. Зараженные медики рассказали: «Повторный тест нам не делали [по состоянию на 29 мая], да и какой смысл: уже месяц прошел». О том, как это вышло, подробнее рассказал TUT.by

Есть и хорошие новости: в мае МакДональдс запустил акцию и кормил врачей скорой помощи на МакДрайве бесплатно. Правда, потом главврач городской станции скорой помощи в Минске объявил сотрудникам, что заезд на МакДрайв недопустим. Иначе это воспримут как коррупцию и как использование служебного авто в своих интересах. Поэтому сервис доставки Delivio начал развозить бесплатные обеды «МакДональдса» прямо на рабочие места медработников. Стало известно, что за время акции бригады скорой помощи получили больше 30 тысяч бесплатных обедов. 

Напомним, теперь в Беларуси могут поставить диагноз «коронавирус», не делая тест. Об этом сказано в новом указе Минздрава, где изменили правила оказания медпомощи, в том числе, коронавирусным пациентам. Объясняем: раньше диагноз COVID-19 ставился только на основании положительного ПЦР-теста. Сейчас – его могут поставить на основании КТ и общей клинической картине заболевания. Что подразумевается под клинической картиной, в приказе не прописано, но речь может идти про повышенную температуру, сухой кашель, потерю обоняния.

Это важно:

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Телеграм-чат «Приюти героя» ищет людей, готовых безвозмездно предоставить свое свободное жилье медикам для временного проживания. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Также для медработников есть служба психологической поддержки #ByCovid19. Звонить по короткому номеру 7197 (для абонентов А1, звонок бесплатный). Для абонентов Life и МТС номер +375291948849.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное