17 августа 2018, 10:14

15 августа Генпрокуратура сообщила, что нашла нарушения в работе БРСМ. Но их выявляли и раньше. Так случилось с Алексеем, который в 2016-2017 годах работал в студотряде БРСМ, где его освободили от подоходного налога – взамен он отдавал 4% самой организации. Но в мае этого года ему пришло уведомление от налоговой – студотряд сформировали с нарушениями, льготы необоснованы, поэтому Алексею пришлось выплатить 262 рубля задолженности по подоходному налогу, пишет TUT.by.

После третьего курса медуниверситета Алексей устроился в четвертую городскую клиническую больницу, а чуть позже в университете ему предложили вступить в студотряд БРСМ: «Обещали бесплатный проездной, форму и пересчет по подоходному налогу. Я написал заявление, в котором был не против, чтобы четыре процента от моей зарплаты шли на счет Минской городской организации БРСМ как добровольное пожертвование на развитие студотрядовского движения. В итоге вместо 13 процентов подоходного, из моей получки стали высчитывать четыре процента на пожертвования», – рассказывает минчанин.

В таком режиме он проработал примерно полгода, пока не появилась информация, что в работе студотряда нашли нарушения. Алексею ничего не пришлось подписывать – ему просто стали высчитывать 13 процентов подоходного. 

В мае Алексей получил уведомление, в котором сказано: «…студенческий отряд имени С.М. Бурака, участником которого в 2016—2017 гг. вы являлись, был сформирован с нарушениями законодательства, и применение льготы по подоходному налогу признано необоснованным. <…> из вашей заработной платы будет производиться удержание суммы задолженности по подоходному налогу в размере 262 рубля 47 копеек до полного погашения задолженности…».

По словам Алексея, с долгом он расчитался за три месяца, никаких проблем не возникло. В Республиканском штабе студотрядов объяснили, что участники студотряда могут получить налоговые льготы в соответствии с пунктом 1.40 статьи 163 Особенной части Налогового кодекса – из 13% подоходного налога участники отрядов уплачивают 1% в пенсионный фонд, а от 12% освобождаются. 4% — добровольный взнос на развитие студотрядовского движения и с налогами никак не связан.

Студотряд, в котором работал Алексей, был сформирован в 2016 году. Сергей Рукан, начальник штаба студенческих отрядов минской городской организации БРСМ, рассказал, что весь прошлый год их проверяла прокуратура, нашла нарушения, а отряд Алексея и несколько других признала незаконно сформированными: «4% от зарплаты – это добровольные взносы на развитие студотрядного движения. Деньги расходуются прозрачно, идут в том числе на спецодежду, горячее питание и прочие мероприятия. Сейчас по результатам проверки налоговая просит бывших участников студотряда доплатить подоходный налог. Мы проработали этот вопрос с администрациями района города, и было принято решение в соответствии с Налоговым кодексом, что участники отрядов могут обратиться в районную администрацию с заявлением, их вопрос будет рассмотрен, и их могут освободить от уплаты налога».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное