26 июля 2019, 10:18

Несколько дней назад министр образования Игорь Карпенко заявил, что магистратура – необязательна. Она только для мотивированных людей. Чиновник взял выше: он предлагает вне конкурса принимать на учебу в вузы тех, кто отслужил в армии. Об этом сообщает sb.by.

У Игоря Карпенко есть еще несколько идей, как «улучшить» беларускую систему образования. Например, давать льготное общежитие бывшим военнослужащим. Или зачислять их на некоторые специальности без вступительных экзаменов. Но с условиями: абитуриент должен иметь высокий балл аттестата после окончания школы. И произвести впечатление на руководство воинской части – так, чтобы оно написало рекомендацию.

Вероятно, позиция Карпенко связана с новым законом «об отсрочках», который утвердил Лукашенко. Министерство образования полностью поддерживает инициативу властей, которые решили предоставлять отсрочки от службы в армии лишь один раз. Это значит, что уже осенью три тысячи человек, которые после колледжей и техникумов хотели продолжать учебу в университетах, пойдут в военкоматы, а оттуда – в казармы. Мы уже подробно рассказывали, как работает законопроект: прочесть об этом можно по ссылке.

Читайте по теме: «Написала десять работ – заработала тысячу долларов». Сравниваем, как борются с плагиатом в ВУЗах Беларуси и Европы

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное