25 июля 2019, 14:25

В Речице (Гомельская область) шесть человек обвиняли в незаконном ведении бизнеса. Но их пришлось освободить прямо в зале суда: в тот день, 19 июля, Уголовный кодекс Беларуси изменился. Об этом сообщает Верховный суд.

Мы, кстати, рассказывали, что из главы «Преступления против порядка осуществления предпринимательской деятельности» УК убрали пять статей. Среди них – статья 234 «Лжепредпринимательство». Раньше за эти преступления заводили уголовные дела – теперь не смогут.

Как это было в Речице 

В Речице судили шестерых предпринимателей. Они вошли в группу, которую создала главная обвиняемая. Вместе они нелегально (без государственной регистрации) управляли бизнесом. Беларусы закупали в Литве итальянские и испанские фрукты и овощи. Поставляли их в нашу страну и перепродавали владельцам ИП – те рассчитывались наличными. Все операции проводили по фиктивным документам.

Следствие выяснило, что в общей сложности фигуранты заработали 958 998 рублей. Эта сумма накопилась с декабря 2017-го до середины октября 2018 года. А с января по середину мая 2018 года их заработок перевалил за 252 тысяч долларов.

Но в тот день, когда они ожидали услышать приговор, Уголовный кодекс стал работать иначе. Беларусы могли получить до десяти лет колонии каждый, но их выпустили из зала суда на свободу. Все уголовные дела прекратили: из-за нового закона их наказать не вышло. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное