7 февраля 2017, 15:30

Минские власти отказались выдать разрешение на проведение шествия в День Воли, который отмечается 25 марта. Об этом сообщает TUT.by.

Такое письмо, подписанное управделами горисполкома Анны Мательской, получил 7 февраля один из заявителей шествия, активист движения «За Свободу» Александр Русевич. В нем отмечается, что заявка на проведение шествия в День воли «не содержит заявления о проведении массового мероприятия и информации, которая предусмотрена для таких обращений в соответствии с законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

Кроме того, власти города посчитали, что заявители нарушили этот закон, где сказано: «организаторы массового мероприятия не имеют права объявлять в СМИ, сети интернет или других информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и другие материалы».

Заявители, в свою очередь, утверждают, что еще 6 января весь пакет необходимых документов чиновникам передал активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Егор Виняцкий. «Минорисполком, скорее всего, «потерял» документы специально. Эта ситуация могла произойти потому, что чиновники в последнее время избегают контактов с заявителями непосредственно и предлагают оставлять документы в общем ящике около входа», — так прокомментировал ситуацию председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Организаторы просили власти города разрешить им собрать участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и пройти по проспекту Независимости до парка Янки Купалы. Митинг проводить в этом году не планировалось. Акция должна была пройти с 14.00 до 15.30.

День Воли отмечается 25 марта, и приурочен к годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году.

Фото обложки: Антон Мотолько.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное