1 февраля 2017, 17:35

1 февраля белорусский фотограф Александр Васюкович получил на электронную почту письмо из Следственного комитета Москвы. В нем следователь А. Морозенко приглашает Васюковича на собеседование «для получения письменных объяснений по материалам проверки». Об этом рассказывает «Наша Ніва».

В письме также сказано, что проверка проводится по обращению депутата московского муниципального округа Якиманка Захарова Д. А. Депутат считает, что в выставке Васюковича, которая прошла в Москве в 2016 году, содержится пропаганда запрещенной в России организации «Правый сектор».

«Письмо я получил только что на электронную почту. Думаю, все это из той самой серии, что и уничтожение выставки. На беседу к следователю в Москву не поеду. Пришлю им ответ, напишу, что живу в Беларуси, а не в России. На моих снимках нет участников «Правого сектора», — рассказал Александр Васюкович «Еврорадио».

28 сентября в Москве в Центре документальной фотографии FOTODOC проходила творческая встреча с белорусским фотографом Александром Васюковичем. Он занял первое место в номинации «Конфликт» на международном фотоконкурсе «Прямой взгляд 2016». Там же можно было увидеть его фотографии, на которых запечатлены одиночные и групповые портреты участников добровольного батальона «Донбасс», сделанные Васюковичем во время поездки на фронт летом 2014 года. Через какое-то время Васюкович снова связался с героями своих фото, чтобы узнать их судьбу. На фотографиях своего проекта он обозначил, кто из солдат остался жив, кто был ранен, попал в плен или погиб.

Фото с выставки Александра Васюковича в Москве

Пост дня. Фотограф Александр Васюкович о «борцах с фашизмом», которые обливают снимки краской

Во время творческой встречи в зал пришел московский художник Антон Беликов и начал закрашивать снимки Васюковича краской из баллончика. «Вы — скромный фашист! Я презираю вас… Что вы делаете? Это же убийцы! Они убивали женщин и детей. А вы приезжаете в Москву и вешаете их фото здесь! Вы — улыбающийся гадёныш. Как вам не стыдно?» — говорил Беликов Васюковичу.

Канал «Рен-ТВ» снимал, как уничтожали выставку беларуского фотографа. Еще через день выставка белоруса была окончательно уничтожена так называемыми представителями казачества.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное