2 февраля 2017, 15:17

В интернете опубликовано постановление Совета министров №927 – в нем говорится, что для физических и юридических лиц будет установлен неалог за «побочное лесопользование». Проще говоря: на сбор ягод, грибов и древесных соков, выпас скота, размещение ульев и пасек и так далее.

Согласно постановлению, например, за 1 килограмм грибов нужно заплатить 0,01 базовой величины (0,23 руб). Причем постановление было принято в конце ноября 2016 года, когда сезон сбора грибов уже завершился.

Фейсбук негодует: мол, налога на тунеядство мало – надо еще и за сбор грибов теперь платить? На это нововведение обратил внимание Александр Татаринцев, в прошлом генеральный директор ОАО «Джем-банк».

Однако в Минлесхозе «Нашей Ниве» пояснили: эти таксы существовали всегда, и затрагивают они лишь тех, кто собирает лесные дары на продажу. «Никаких нововведений нет, — сказал Игорь Малашевич, начальник управления Минлесхоза. — Раньше размер этих такс каждый облисполком определял самостоятельно. И трудно было объяснить, почему в одном лесу такса такая-то, а в соседнем, но в другой области, — иная. Поэтому право определять для всех одинаковые таксы было делегировано Совмину».

Интересы остальных белорусов это не затрагивает — для собственного пользования грибы и ягоды можно собирать бесплатно, как и раньше. Так что, господа, пока не паникуем! Посмотрите лучше клип группы «Грибы».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное