11 июня 2020, 15:07

Глава Минздрава Владимир Караник порассуждал о том, когда ждать вторую (возможную) волну коронавируса в Беларуси. Об этом пишет официальный телеграм-канал ведомства.

Чиновник начал с того, что вспомнил о выступлении директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге. Тот считает, что вторая волна неизбежна. Вопрос лишь в том, насколько она окажется тяжелой.

«Хотя некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который близок к COVID-19, – сказал Караник. – Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны.

Мировое научное сообщество активно обсуждает вероятность второй волны в процессе развития пандемии – осенью текущего года. Беларуская система здравоохранения стойко выдерживает ситуацию с COVID-19 в настоящее время и, в принципе, готова к оперативному реагированию и полноценному ответу в новой ситуации. Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное