14 августа 2018, 09:33

Семья Ермаловичей из Старобина (Солигорский район) родила третьего ребенка и рассчитывала получить господдержку на строительство двухкомнатной квартиры. Но ребенок родился на два дня раньше, чем семья получила документы на госрегистрацию квартиры, которая строилась по льготному кредиту. По закону все члены семьи (и младенец, который живет два дня) «реализовали свое право на господдержку», поэтому в субсидии на новую квартиру семье отказали – теперь они впятером живут на 40 квадратных метрах, пишет TUT.by.

Ермаловичи стояли в очереди на улучшение жилищных условий с 2009 года, поэтому когда в 2015 им предложили построить однокомнатную квартиру по льготному кредиту, они согласились. Жена уже была беременна, и семья рассчитывала после рождения третьего ребенка стать на расширение. В июле 2015 года они переехали в новую квартиру.  

«Когда нам сказали сделать техпаспорт, жена была на последних сроках беременности. 16 сентября мы подали документы на госрегистрацию права на жилье, а 18 сентября был готов техпаспорт квартиры. 20 сентября у нас родился третий ребенок, а 22 сентября мы получили свидетельство о государственной регистрации квартиры», – рассказывает Геннадий Ермалович, отец.

В ноябре 2015 года Ермаловичи получили удостоворение многодетной семьи и переоформили льготный кредит по новым условиям – на 40 лет под один процент. И опять встали в очередь на улучшение жилищных условий. В мае 2018 года вступили в кооператив на строительство двухкомнатной квартиры. 

Старобинский сельсовет вдруг снимает семью с очереди нуждающихся, потому что госрегистрация квартиры произошла позже даты рождения третьего ребенка и он якобы тоже пользовался льготным кредитом, пусть и два дня. Чиновники ссылаются на указ 563, пункт 4.8. Там указано, что граждане, которые уже воспользовались льготным кредитом или одноразовой субсидией на строительство, в течение пяти лет со дня госрегистрации права на жилое помещение не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием государственной поддержки. Но в этом пункте есть исключения – для случаев увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей. Как у Ермаловичей. 

«Мы пытаемся убедить всех чиновников, что документы на госрегистрацию мы подали 16 сентября и только из-за бюрократии уже не можем претендовать ни на какую поддержку государства в улучшении наших жилищных условий. Нас сняли с очереди, но из кооператива не исключили, предложили строиться за свой счет. Но ведь если рассудить, то наш ребенок даже еще не был зарегистрирован в составе семьи! Это же несправедливо — ребенок прожил в роддоме два дня, а он уже воспользовался всеми благами нашего государства. Везде говорят и пишут, что в нашем государстве идет поддержка многодетных семей, но нас не хотят выслушать и разобраться», – возмущается Геннадий.

«Главное, чтобы дети были здоровы»

Семья рассчитывала на двухкомнатную квартиру стоимостью в 61 тысячу рублей. Эту сумму надо внести равными частями до декабря этого года. Первый взнос – 12 тысяч – нужно оплатить до 20 августа. По словам Геннадия, первый взнос семья заплатить может, но на остальное денег нет: «Мы не бравируем своей многодетностью, не требуем что-то сверхъестественное и за «лишние метры» мы готовы платить. Сейчас же мы обречены жить все впятером в одной комнате на 20 квадратных метров. Позвонили в Минский облисполком, а там нам сказали: «Главное, чтобы дети были здоровы». И ничем помочь не смогли – по закону все правильно. Но наше государство находит возможность амнистии даже мэров-взяточников, а в вопросе выделения субсидии – нет. Юрист, с которым мы консультировались, говорит, что достаточно одной подписи чиновника, чтобы все разрешилось. Да, они действуют строго по закону, но иногда нужно и по-человечески поступать».

Ермаловичи обращались в Администрацию президента, мам их письмо перенаправили в Министерство архитектуры и строительства – ответа пока не поступило.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное