1 ноября 2017, 11:30

За девять месяцев 2017 года беларуские подростки в общем совершили 1437 преступлений. Практически половина из них – кражи (700 случаев). На втором месте – хулиганство (214 случаев) и почетная бронза – незаконный оборот наркотиков (95 случаев, и 37 из них – сбыт), об этом БелТА рассказал заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Вадим Петыш, пишетTUT.by.

Петыш отметил, что по сравнению с прошлым годом, количество краж и случаев хулиганства снизилось, а число наркопреступлений и вовсе упало в два раза: в январе-сентябре 2016-го их было 210 случаев.

Затем Петыш решил рассказать о подростковой преступности «на селе». Он отметил, что в целом в городе больше «преступников» (что логично, учитывая численность населения села и города). Но, если смотреть на количество преступлений на 100 тысяч сельских и 100 тысяч городских подростков, то сельчане нарушают закон чаще: 16 и 14 соответственно.

По словам специалиста, если подростки из неблагополучных семей чаще совершают традиционные преступления — кражи и хулиганства, то детям из благополучных семей свойственны в основном преступления в интернете.

«В последние годы наметилась тенденция к росту детской преступности в интернете. Если брать статистику за 9 месяцев этого года в сравнении с предыдущим, то уровень подростковой преступности снизился, но на 14% увеличилось количество хищений подростками с помощью компьютерной техники. Количество преступлений, связанных с распространением порнографических материалов, выросло на 40%. Также стало больше преступлений, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации: в прошлом году их было два, а в этом – 57», – уточнил Петыш и добавил:

«Подростки часто не понимают, что это преступления, что лайк под сомнительной картинкой — это уже статья уголовного кодекса», – подчеркнул представитель МВД и посоветовал родителям ставить на домашних компьютерах «родительский контроль».

«Советуем взрослым изучать историю посещения браузера устройства, чтобы знать, на какие сайты заходит ребенок. Но, конечно, самое главное — доверительные отношения между родителями и детьми.

Нужно, чтобы ребенок советовался с родными, как вести себя в интернете», – завершил Петыш.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное