31 октября 2017, 20:59

Сегодня, 31 октября, в пространстве «Ок16» вручили литературную премию имени Ежи Гедройца. Её получил автор книги «Быў у пана верабейка гаварушчы» Дмитрий Бартосик. Второе место заняла Людмила Врублевская с книгой «Дагератып», а третье – Адам Глобус с книгой «Зваротная перспектыва». Победителей выбирали из 27 книг.

Многие ставили на то, что приз получит Андрусь Горват с книгой «Радзіва «Прудок». Дзённік» – которая рассказывает о жизни молодого мужчины, переехавшего жить из города в деревенскую дедову хату. По ней в Купаловском театре должен появиться спектакль.

К слову, по книге Дмитрия Бартосика уже существует одноименная постановка «Свободного театра». Еще в шорт-лист премии попали Валерий Гапеев с книгой «Ноч цмока»), Адам Глобус с книгой «Зваротная перспектыва», Сергей Календа – «Падарожжа на край ложка», Людмила Рублевская – «Дагератып» и Алексей Толстов – «Апоўначы на сіялімскім мосце». Премия Гедройца вручается с 2012 года, и сейчас кроме почета и уважения коллег она приносит владельцу 5000 евро.


Фото: Радыё Свабода

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное