15 апреля 2019, 16:49

Мерхдада Джамшидияна, который живет в Беларуси больше 25 лет, обвиняют в убийстве его матери и брата. Мы писали, что власти хотят выслать мужчину в Иран, где его, скорее всего, казнят через расстрел. Последние десять месяцев он находится в изоляторе,  ни разу не видел свою семью. Но Мерхдад продолжает бороться: сегодня, 15 апреля, суд Московского района рассмотрел его жалобу о депортации. Об этом сообщает TUT.by. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.by
Напомним: Мерхдад Джамшидиян живет в нашей стране с 1993 года. Он – бизнесмен, здесь у него супруга и трое детей – все граждане Беларуси. Его считают виновным в убийстве его брата и матери, которое произошло в сентябре 2012 года. Однако есть информация, что Мерхдад вернулся из Ирана в Беларусь еще 25 августа того же года. Об этом говорили родственники мужчины: они убеждены, что преступление носит политические мотивы. Кроме того, Джамшидиян принял христианство, что в Иране называется вероотступничеством. За все это на родине его могут лишить жизни.

На суд пришла 18-летняя дочь Мерхдада Диана. Она работает на двух работах, помогая матери, которая осталась одна. С ее слов, мама перенесла онкологию, а недавно пыталась покончить жизнь самоубийством. Диана снова и снова ходит в Департамент по гражданству и миграции и просит, чтобы отца выпустили. Пару раз ей пообещали, что скоро он выйдет на свободу, но ничего не меняется.

Фото: Вадим Замировский, TUT.by
Адвокат Наталья Мацкевич представили суду статистику: за последний год в Иране было 207 смертных казней, большая часть убитых – этнические и религиозные меньшинства. Более того, в Иране не отказались от пыток: отсекают конечности, ослепляют, давят психологически и так далее. По мнению правозащитника, эти факты запрещают депортировать мужчину на родину. Мацкевич напомнила, что Мерхдаду больше 50 лет, в изоляторе он перенес инфаркт. Сын – инвалид: он болел раком. «Нужны силы, чтобы бороться дальше. Хотя, честно говоря, мы уже все просто в отчаянии», – сказала Диана.

Суд должен был огласить решение о депортации Мерхдада уже сегодня, но не смог: «не хватило материалов». Судьбу иранца мы узнаем 19 апреля. 

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное