8 августа 2016, 15:54

В Минске на пересечении улиц Первомайской и Пулихова появился билборд с социальной рекламой, посвященной Году культуры. Внимательные минчане заметили, что авторы билборда сделали в надписи много ошибок.

На билборде сообщается: «Памятник Франциску Скорине, просветителю и общественному деятелю XV века в Минске» («Помнік Францыску Скарыне, асветніку і грамадскому дзеячу XV стагоддзя ў Мінску»).

Однако ученые считают, что белорусский первопечатник родился около 1490 года. То есть в XV веке он успел прожить около десяти лет. Соответственно, просвещением и общественной деятельностью он занимался уже в следующем, XVI веке.

В «Минскрекламе», которая занималась разработкой билборда, сообщили, что картинку и текст им утверждали в отделе идеологии Мингорисполкома. Сотрудница «Минскрекламы» согласилась, что в тексте неправильно указан век, и пообещала исправить.

Однако в тексте есть ещё пара ошибок — грамматических. Правильный текст должен выглядеть так: «Помнік Францыску СкарынУ, асветніку і грамадскАму дзеячу XVI стагоддзя, У Мінску».


Напомним, предыдущий подобный скандал произошёл в Гродно, когда на билборде в честь Республиканского фестиваля народных культур перепутали двух белорусских поэтов: Якуба Коласа и Янку Купалу.


Фото: Еuroradio.fm.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное