5 августа 2016, 16:22

Раздельный сбор и переработка бытовых отходов – мировой тренд. Но если у европейцев были годы на то, чтобы привыкнуть к мусорным контейнерам разного цвета, то у белорусов времени уже нет: отходов для свалок мы производим гораздо больше, чем перерабатываем. Такой мусор практически бессмертен: он переживет и нас, и наших детей с внуками. При этом он, медленно, но верно будет убивать тех, кто его создаёт. То есть нас.

Изменить ситуацию пытается движение «Цель 99». Шестого августа c 12:00 до 15:00 активисты устраивают в минском парке Горького акцию, посвящённую раздельному сбору мусора. Специалисты расскажут о том, как правильно сортировать отходы, какие виды стеклянной, пластиковой, бумажной упаковки перерабатываются. Организаторы обещают масштабную инсталляцию из ПЭТ-бутылок и конкурсы на скоростную сортировку отходов. С подарками.

«Смартфон может целый месяц работать без подзарядки на энергии, которая сохраняется благодаря переработке 80 пластиковых бутылок. Сколько нужно пластиковых бутылок для того, чтобы миллион смартфонов смогли беспрерывно работать пятнадцать месяцев? Всего лишь 1 302 500 500 штук. Столько в Беларуси собрали в 2015 году», – рассказали KYKY организаторы акции.

В 2015 году уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достиг 15,6%. Для сравнения, пять лет назад перерабатывалось только 9% коммунальных отходов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное