26 июля 2017, 15:53

На горе Гедимина в Вильнюсе археологи Литовского национального музея обнаружили останки лидера восстания против Царской России 1863 года Зигмунта Сераковского, сообщило Министерство культуры Литвы.

Сераковский был одним из руководителей восстания в 1863-64 гг. В короткое время он собрал крупный отряд из 5 тысяч человек, но в бою 25-26 апреля его отряд был разбит русскими войсками. Сам Сераковский был ранен и попал в плен, после чего суд приговорил его к смертной казни через повешение. Казнили руководителя восстания в 1863 году в Вильнюсе на Лукишской площади.

Там же найдены останки еще семи тел. Они были закопаны небрежно, без должного уважения, с завязанными за спиной руками и обсыпаны известью. Министерство культуры, основываясь на предварительных данных, предполагает, что все останки принадлежат казненным участникам восстания. На пальце одного из мужчин, который был захоронен отдельно от остальных, обнаружили кольцо с надписью на польском языке «Зыгмунд Аполония 11 сентября/30 июля 1862 г.».

Фото: © K.Stoškaus nuotr.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное