27 июля 2018, 12:39

В 2015 году на фасаде панельки на Воронянского появился мурал на всю стенку. В рамках арт-проекта Urban Myths его сделал греческий художник INO. В мире человек в капюшоне со свечой вместо лица стал одним излучших образцов городского искусства. В Минске он стал предметом спора. Первыми возмутились жители соседнего дома. Мол, это ангел смерти, который негативно влияет на их психику. Они писали письма во всевозможные инстанции, но граффити оставалось на месте. До сегодня — его уже закрасили. Как выяснилось, эскизы граффити не были согласованы Минским городским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. 

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Что говорит администрация

Вот только закрашивают мурал по другим причинам, пишет TUT.BY. Замглавы Октябрьского района Александр Астапович рассказал, что это связано с запланированной тепловой модернизацией дома. Сейчас стену покрывают грунтовкой. Возможно, в будущем на этом месте может появится новый мурал.

Что говорит Олег Ларичев

Олег Ларичев, организатор фестиваля Urban Myths, в рамках которого и был сделан этот мурал, лично был на Воронянского. Ему сказали, что это «благоустройство». В общем, никакой согласованности в администрации: журналистам говорят одно, Олегу — другое. 

«Работа INO «Man With No Name» была уничтожена в Минске коммунальщиками «в рамках благоустройства и утепления фасада здания». Этот мурал был во многих международных каталогах, к нему водили туристов. Благодаря ему страна Беларусь впервые попала на карту мирового уличного искусства, а художники из других стран поняли, что наша страна открыта для современного актуального арта.

Вообще, это прекрасная идея — утеплять уже утепленные фасады зданий. Да ещё и «утеплять» с помощью акриловой фасадной краски.

Мы надеемся, что стены домов на улице Могилевской, 32 [там находится мурал «Минск-Москва»] тоже будут достойно утеплены в рамках этого же «планового благоустройства». Возможно, администрация района просто перепутала адреса домов. Мы готовы бесплатно предоставить «утеплитель» соответствующего оттенка», — написано в Facebook Signal project.

Фото на обложке: Майя Кохно, TUT.BY  

Читайте по теме: «Человек без лица» против мурала Минск-Москва. Минчане говорят про граффити

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное