26 июля 2018, 17:13

Около большого красного дома на улице Максима Танка собирались рубить 14 деревьев для того, чтобы сделать тротуар. Таким образом новый общепит на «благоустраивает» придорожную парковку. На ней, кстати, даже количество машиномест не изменится. После петиций и волны в СМИ Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отправил запрос в администрацию Центрального района. В нем было требование об отмене ранее выданного разрешения на вырубку. Свое предыдущее решение районные чиновники пересмотрели за день — и позволили оставить пять деревьев, пишет TUT.BY. Все остальные — двенадцать здоровых дубов, каштанов, берез, елей, кленов, ясеней, рябин и груш — вырубают. На их месте делают тротуар. 

Фото: #МотолькоПомоги

Встреча инициативной группы с представителями общепита в администрации закончилась, по сути, ничем. Стороны обсудили, какие из деревьев можно оставить, но решение приняли чиновники. И оно явно в пользу заказчика строительства, а не граждан. «Оставят три дерева в центре, туда пересадят дуб и березу. Все деревья, которые находятся в защитных зонах — пять метров от дома и два метра от сетей — будут убраны. Два дуба и каштан, которые раньше хотели оставить, растут в районе газопровода, что очень опасно. Это может привести к аварийной ситуации, — рассказал заместитель главы администрации Денис Жибуль. — Вместо этого около дома посадят новые деревья. Вместо туй, которые были по проекту, жильцы согласовали дуб, клен, высокорастущие деревья. В принципе, пришли к концепции, что поменяем дизайн благоустройства, будем садить максимально возможные деревья — 2,5−3 метра. Также уберем оттуда лавочки и добавим зеленую зону».

Деревья под вырубку. Фото: #МотолькоПомоги

Также по просьбе местных жителей у дома высадят взрослые деревья. Через две недели с инициативной группой встретятся еще раз. За это время чиновники и застройщик должны откорректировать проект «благоустройства» и выработать окончательное решение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное