17 июня 2017, 13:05

Министерство здравоохранения объявило сбор средств для детской больницы в Гомеле. У государства не хватило денег на стройку, которую всего год назад президент объявил всенародной, пишут naviny.by.

Ежегодно в Гомельскую детскую больницу обращается до 17 тысяч пациентов, из которых более 15 тысяч получают лечение в стационаре.

Один из действующих корпусов больницы построен в 1960 году, другой — в 1976-м. В каждом прошла или реконструкция, или ремонт. В 2011 году Гомельский облисполком принял решение о возведении нового комплекса больницы. Срок выполнения работ назначили до 1 июля 2018 года.

Фото:gp.by

Теперь возникла необходимость в деньгах. Почему происходит сбор средств на детскую
больницу по принципу «с миру по нитке», рассказал замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий: «В настоящее время в Беларуси строится несколько клиник в ускоренном режиме. Среди них — Гомельская областная детская больница, больница имени Семашко в Орше. На
строительно-монтажные работы средства выделены в полном объеме, не хватает на
оборудование, на которое планируется использовать как средства бюджета, так и
благотворителей. Например, на томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, оборудование для выхаживания новорожденных, оснащение реанимаций. На эти цели и открыт сбор средств для Гомельской областной детской больницы».

Как говорит главврач Гомельской областной детской больницы Вячеслав Ижаковский, в настоящее время идет реконструкция старых и строительство новых корпусов больницы — хирургического и неонатального: «В неонатальном корпусе уже идет внутренняя отделка. Возведено три этажа хирургического, всего их будет семь. Проблем с финансированием строительных работ нет, но, если кто-то нам поможет, это уменьшит нагрузку на бюджет,
позволит больнице покупать оборудование и удовлетворить какие-то дополнительные
потребности».

В планах техническое переоснащение больницы — покупка КТ и МРТ: «На это есть средства, они гарантировано будут выделены через республиканский бюджет. Это очень дорогое оборудование. Пока мы выполняем обследования КТ и МРТ во взрослых клиниках, но после реконструкции у нас будут свои аппараты».

Заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденьчук подтвердил, что аппараты будет закупаться Минздравом в рамках централизованных закупок, но в самом Минздраве сообщили, что средства на аппараты КТ и МРТ для Гомельской детской областной больницы еще не выделены.

На строительство новых корпусов больницы было выделено более 20 миллионов рублей в рамках инвестиционной программы Гомельской области на 2017 год. И еще около 10 миллионов — из средств госпрограммы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. «Этих денег достаточно для строительства, — говорит Николай Куденьчук. — Сбор средств происходит на оборудование, на которое, как мы предполагаем, средств может не хватить. В частности, речь идет об оснащении операционных с элементами телемедицины».

Важно отметить и то факт, что год назад Александр Лукашенко поручил завершить строительство больницу в течении двух лет и оснастить ее самым современным оборудованием. Участвовать в этом должны были и республиканский, и областной, и городской бюджеты. А также меценаты и бизнесмены. Как говорил президент: «Я готов свою зарплату отдавать. Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет».

Журналист обратилась в пресс-службу президента с вопросом, действительно ли Александр Лукашенко отдает свою зарплату или ее часть на строительство гомельской больницы. В пресс-службе от комментариев отказались.

Фото: newsgomel.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное