15 декабря 2021, 17:26

В последние недели госпропаганда не просто глумилась над задержанными – но и чаще прежнего публиковала фото из личных архивов людей, которых арестовали (мы писали о том, как в провластные тг-каналы на днях слили подробности личной жизни нескольких задержанных, попытавшись разжечь хейт в адрес ЛГБТ). Правозащитница, которая, в том числе, оказывает поддержку ЛГБТ-людям в Беларуси, Наталья Маньковская решила не ждать, когда с обыском придут к ней, после чего фото ее секс-игрушек появится в провластных пабликах – и запустила флешмоб #азаренкуинеснилось.

«Несчастный резиновый член грозит уроном для репутации»

«Последние несколько недель проходят под знаком очередной волны обысков и с чувством «твая хата не з краю, твая хата – наступная».

И если правила, как подготовиться к обыску, не просто выучены наизусть, а иногда и снятся: чаты чистить, от каналов отписаться, деньги и технику, которую жалко, дома не держать, белое с красным вместе не хранить и т.п., то вот от грубого вытаскивания на свет своей частной жизни для глумления никак не убережешься.

Если фото с содержимым кухонного шкафчика, «обличающими изготовителя взрывных устройств», не вызывают ничего кроме смеха даже у рьяных «ябатек», то несчастный резиновый член уже грозит уроном для репутации.

Ведь нормальному человеку явно чужды эти все приблуды блудливые, тут точно извращены «гейропейские» угнездились.

Меня обычно знают как очень серьезного человека: подробности личной жизни я обсуждаю только с близкими подругами – никогда не делилась чем-то интимным в соцсетях. Может быть, поэтому страх перед обыском у меня скорее связан не с тем, что найдут что-то для уголовки (товарищ майор, на заметочку!), а именно с таким бесцеремонным врыванием в личное пространство. Собственно, поэтому решила сделать все сама и заранее: знакомьтесь, содержимое моего «шкафа игрушек для блуда».

До сих пор не уверена, не делаю ли ошибки и не буду ли чувствовать себя дурой потом. Но стало спокойнее. Было бы классно, если бы вышел флешмобчик, так что поддержите, плиз, кто чем может». 

«Я занимаюсь сексом. Я мастурбирую. У меня есть секс-игрушки»

Наталью уже поддержала режиссер и фотограф Дарья Трайден: «Для меня очень некомфортно постить свои секс-игрушки. Я не секс-блогерка, и этот шаг в контексте моих соцсетей кажется неловким, непонятным, стыдным, чрезмерно интимным. Кроме того, этот шаг отсылает к ложным представлениям о ЛГБТК-людях: мы ненасытно *бливы, мы неуёмно говорливы, наша идентичность – это только про секс, про желание его демонстрировать, говорить о нем, заставлять других слышать его и видеть.

Однако я сделала эту фотографию и публикую ее в качестве противоядия от стыда, в качестве жеста солидарности, в качестве сопротивления логике принуждения и контроля.

В последний год беларуские власти в лице силовиков и пропагандистов активно демонстрируют личные вещи задержанных, особое внимание уделяя тому, что связано с сексом. Этот вид насилия ориентирован на возбуждение бессилия и стыда как у задержанных, так и у тех, кто на это посмотрел. Жест передает всем наблюдающим предупреждение о том, что эта практика может быть применена и по отношению к ним. Паноптикум Иеремии Бентама в беларуском прочтении не предполагает наличие тюрьмы – наши дома, наши спальни, тумбочки и шкафы стали прозрачными.

Но я верю, что собственный ответ пропаганде, опережающий ее, позволяющий придать собственный смысл вещам – это действенный радикальный жест, который возвращает нам власть над интимным, во-первых, подчёркивая нашу субъектность, а во-вторых, переопределяя границы интимного. Изображение вещей, которые можно найти в моем доме, менее интимно, чем истории, с ними связанные – и тут речь не только о секс-девайсах, но и о любой тарелочке или книге. У силовиков и пропаганды нет власти над контекстом – этим по отношению к личным вещам обладаем только мы сами. Так что впервые фото моих секс-игрушек в интернете появится по моим правилам.

Я – это я. У меня есть дом. У меня есть тело. Я занимаюсь сексом. Я мастурбирую. У меня есть секс-игрушки. Они лежат в верхнем ящике икеевского комода.

Такой вот манифест. Всё». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное