29 июля 2020, 18:46

Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совета Безопасности. Тема для обсуждения – ночное задержание под Минском 33 боевиков иностранной ЧВК.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», – сказал президент членам Совбеза, его речь приводит «БелТА».

Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. «Я смотрю на реакцию россиян [в российской Госдуме подчеркнули, что не верят в присутствие в Беларуси русских боевиков, и связали появление таких новостей со страхом Лукашенко перед конкуренцией на выборах – прим. KYKY]. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – заявил Александр Лукашенко.

И добавил: «Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

Напомним, сегодня государственные СМИ разнесли новость, что ночью под Минском задержали группу боевиков из 32 человек (еще одного арестовали на юге Беларуси). Все они – якобы граждане России из «иностранной частной военной компании Вагнера». Для справки: ЧВК «Вагнер» – военная компания, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. А он, как считается, вхож в близкое окружение президента России Владимира Путина. Все, что к этому моменту известно о боевиках в Беларуси и как к этой информации относятся в России, мы уже рассказывали: все подробности читайте по ссылке.

Читайте по теме: «Мальчик, который кричал: «Боевики!» Беларусы смеются, что перед каждыми выборами их пугают чем-то невероятным

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное