16 апреля 2019, 12:01

Отец «парня с бензопилой», которого осудили на 22 года колонии, вместе со своим адвокатом обратился в СК. Они просят завести уголовное дело на людей, которые не дали им прийти на судебные допросы свидетелей по делу Казакевича-младшего. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Мы писали, как в 2016 году Влад Казакевич (на тот момент ему было 17 лет) в торговом центре «Европа» напал с бензопилой на беларусов. Это шокировало всю страну. Он убил 43-летнюю женщину, а двух других женщин ранил. Изначально суд приговорил его к 15 годам тюрьмы – максимальному сроку для несовершеннолетнего. А также обязал возместить моральный ущерб потерпевшим на сумму 220 тысяч рублей. Сам Влад огорчился, что не смог довести план до конца, и обещал вернуться.

Спустя год, когда беларус отбывал срок в шкловской колонии, он напал с ножом на контролеров. На него завели новую «уголовку» – за покушение на убийство двух человек. В то время как родственники Казакевича настаивали на том, что парень болен, экспертиза установила: он понимал, что делает, и «руководил своими действиями». Срок увеличили до 22 лет, причем суд решил, что пять первых лет Влад проведет в тюрьме, остальные 17 – в колонии усиленного режима.

Позже беларуса перевели в могилевскую тюрьму, где он «неоднократно сталкивался с придирками». В связи с этим он подал жалобу в суд, будучи уже в жодинской тюрьме. Его представителями стали адвокат Владимир Сташкевич и отец Валентин Казакевич. В ходе заседания адвокат потребовал допросить свидетелей, но не вышло: кто-то продолжал быть в заключении, кого-то освободили. Посему суд постановил опросить их прямо в исправительных учреждениях, но в присутствии правозащитника.

Когда адвокат и отец Влада приехали в могилевскую тюрьму №4, на судебное заседание их не пустили. Судья видел это, но ничего не сделал. То же произошло и в колонии № 9 в Горках. Им объяснили отказ тем, что «от осужденного свидетеля не поступило заявления на свидание». В то время как свиданием это ни разу не было. Так, представители «парня с бензопилой» пришли к выводу, что сотрудники нарушили 115 статью Конституции, в которой речь идет о том, что судебные постановления являются обязательными для всех граждан и должностных лиц. Они просят завести на них уголовное дело – и уже направили жалобу в центральный аппарат СК.

Фото обложки: Вадим Замировский, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное