6 мая 2015, 14:02

Замечаний по нему у депутатов не было. Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина без труда убедила «палатку» в пользе декрета. «Не надо навешивать ярлык 'тунеядцы'. Человек добровольно говорит, что не участвовал в расходах и заплатил определенную сумму. Он такой же гражданин, как и все», — подчеркнула министр.

Одной из целей декрета Щёткина назвала легализацию трудовой деятельности. «Речь не идет о том, чтобы наполнить бюджет деньгами. Речь идет о том, чтобы человек участвовал в финансировании государственных расходов», — цитирует министра БелаПАН. По словам министра, за первый квартал в службы занятости обратилось более 16 тысяч длительно неработающих граждан.

Суть декрета в том, что граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые официально не работают больше 183 дней в году, должны государству 20 базовых величин. Сегодня это 3,6 миллиона рублей. По оценкам экспертов, в Беларуси живут около 400 тысяч человек, которых власти могут отнести к «социальным иждивенцам».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное