13 июля 2021, 15:07

Лукашенко вновь полетел навестить Путина, на этот раз в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь российского президента уже отрапортовал, что официальными темами этих переговоров станет «обсуждение попыток коллективного Запада дальше раскачивать ситуацию в Беларуси, меры по противодействию этому» и другие. Однако эксперт iSANS Андрей Елисеев порассуждал, о чем кулуарно могут сегодня говорить эти «лидеры». 

«Одним из результатов сегодняшней внезапной встречи в Санкт-Петербурге может стать договоренность об управлении миграционными потоками из Афганистана в случае их резкого роста. Москва внимательно отслеживает стремительное развитие ситуации в Афганистане; на прошлой неделе Путин пообщался почти со всеми (кроме Кыргызстана) руководителями центральноазиатских стран.

Сотни беженцев, на днях переселившихся в Таджикистан, в ближайшие недели могут превратиться в многие тысячи. У Таджикистана и центральноазиатских государств нет средств и желания содержать многотысячные потоки переселенцев из Афганистана, а потому те могут продолжить свой путь на север в сторону России и, в конечном итоге, в сторону границы Беларуси и ЕС.

Тем более, беларуским властям не терпится наказать ЕС за недооценку вклада в борьбу с нелегальной миграцией и в целом – за его позицию и санкции. А Кремль не прочь посодействовать миграционному кризису на восточных границах ЕС. И в конечном итоге был бы рад вдарить по принципиальной позиции Евросоюза по Беларуси и заставить ЕС договариваться с Минском, а то еще и платить круглую сумму денег за активное содействие в решении миграционных проблем.

То есть, ЕС через введение секторальных санкций пытается увеличить расходы Кремля на содержание Беларуси. А Кремль, через инструмент нелегальной миграции, может пытаться переложить бремя расходов на ЕС. Пинг-понг».

Напомним, с начала года на границе с Беларусью литовские пограничники задержали уже 1716 нелегалов, пытавшихся попасть из РБ в Литву. Этот показатель в 21 раз выше, чем за весь прошлый год.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное