6 июля 2021, 17:58

Сегодня Верховный суд Беларуси приговорил Виктора Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима. Его сын, Эдуард Бабарико, по-прежнему остается в СИЗО КГБ в качестве обвиняемого по делу об уклонении от уплаты налогов. Александра Зверева, девушка Эдуарда, член команды BYSOL написала пост об этих событиях и объяснила, почему такие люди, как Виктор, меняют мир. 

«Друзья, большое спасибо всем вам за слова поддержки. Справедливым будет сказать, что в поддержке сейчас больше всех нуждаюсь не я. В первую очередь в ней нуждается сын Виктора — Эдик, который находится в маленькой душной камере больше года. В ней он встретил Новый год и свой день рождения. Все это потому, что его отец имел смелость заявить, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Такие попытки в Беларуси традиционно показательно пресекают. И совсем неважно, сколько судеб при этом будет сломано. 

Я хочу написать «поэтому пишите Эдику письма», но знаю, что эти письма ему не передадут. Оснований для этого нет, их не передают просто так. Из вредности. Или из желания показать: мы всё можем.

Но все это есть не что иное, как признак слабости. Сильному лидеру незачем ликвидировать оппонентов. Незачем прятаться за бронированными стеклами, километровым кортежем, 6-метровым забором. Незачем устраивать хэллоуин в августе и наряжать 15-летнего сына, как персонажа игры GTA.

Я не знаю, до какого безумия нужно дожить, чтобы формулировка «железные яйца» стала основой всех ТЗ и звучала как в «перехваченных шпионских переговорах», так и в интервью, которое дает заложник.

Дело в другом. Такая система не может просуществовать долго. Она уже показательно загибается.

Некоторые системы работали в разы лучше. И какое-то время не существовало никаких предпосылок для их изменений. Если рассматривать всё это в разрезе истории, то, по сути, еще каких-то пару сотен лет назад один человек мог совершенно легально принадлежать другому. Вдумайтесь. Человек был чьей-то собственностью.

Расизм и гомофобия — то, что любой здоровый человек воспринимает как что-то дикое — еще совсем недавно были самым обычным делом. Я пишу об этом, потому что историю меняют люди. Люди, которые выступали за отмену рабства, едва ли сразу находили поддержку. Эта система работала. Я охотно верю, что в ответ на их доводы люди крутили пальцем у виска и говорили, что их идеи безумны.

Такие люди, как Виктор Дмитриевич, меняют мир.

В каком-то смысле Виктору повезло, потому что у него есть огромная поддержка — это вы. Почти каждый человек, который читает этот пост. Не сдавайтесь». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное