27 октября 2019, 13:21

Наше ощущение будущего сильно изменилось. Если в старых фильмах грядущее изображалось как совершенно чуждый нам мир, то в таком сериале, как, например, «Черное зеркало», будущее уже сильно напоминает действительность. Разумеется, на это влиятият и развитие интернета. По этой причине издание Gizmodo опросило экспертов, чтобы выяснить, во что превратится всемирная сеть в течение следующих 11 лет — к 2030 году. 

Кристиан Фукс, профессор коммуникационных исследований Вестминстерского университета

«Если современные тенденции национализма и авторитаризма будут продолжать усиливаться, то будущее — за войной и фашизмом. В фашистском интернете будет постоянная правая пропаганда на монопольных и контролируемых государством платформах. Развлекательный контент сделает массы аполитичными и молчаливыми, исчезнет демократия и свобода слова, политическую оппозицию подавят насильственно. Чтобы это предотвратить, люди должны бороться за демократический социализм».

Сара Джей Джексон, доцент Пенсильванского университета

«В 2030 году интернет будет полностью зависеть от того, удастся ли сторонникам и политикам, ориентированным на справедливость, укрепить сетевой нейтралитет. Если они этого не сделают, через 11 лет в интернете будет больше рекламы, скорости снизятся, увеличится число информационных продуктов, но разнообразия пользователей станет меньше. Элиты получат доступ к дорогому, лучшему частному интернету, и старые волнения насчет цифрового неравенства приобретут новый смысл».

Брайан Маккалоу, ведущий подкаста Techmeme Ride Home

«[К 2030 году] Мы увидим, как интернет расколется на галактику разных «интернетов», основанных на местных законах и даже обычаях. Будут китайская и «западная» версии интернета: первую сильнее подвергнут цензуре, а другая продолжит работать на нерегулируемых стандартах. Возможно, появятся российская и индийская версии интернета.

Компаниям придется выбирать, как вести бизнес в разных сегментах интернета в зависимости от страны. <...> Мой общий ответ — крайне пессимистичный. Вероятно, в 2030 году мы оглянемся на десяток лет назад и назовем нынешний интернет потерянной золотой эпохой».

Салли Уайетт, профессор Маастрихтского университета

«Боюсь, мы будем жить в постапокалиптичном мире, в котором многие социальные, политические и технологические достижения 20-го века будут потеряны, а интернет сыграет важную роль в возникновении этой беды. Это ускорит климатическую катастрофу — из-за распространения биткойнов, искусственного интеллекта и больших баз данных. Это также разрушит доверие между людьми и странами за счет масштабов дезинформации и эволюции подделок».

Мелисса Террас, профессор социальных наук Эдинбургского университета

«Скорее всего, к 2030 году у нас будет еще более закрытая цифровая среда, где пользователи будут понимать, что каждое их действие отслеживается и монетизируется. Создание платформ для размещения контента станет сложнее и, следовательно, более дорогостоящим. <...> Есть вариант, что через десяток лет интернет съест сам себя и упроститься до оказания базовых услуг, вместо того, чтобы оказывать поддержку и быть местом для игр».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное