26 октября 2019, 13:52

Блогер Nexta (Степан Путило, также известный как Светлов) выпустил фильм с жесткой критикой власти под названием «Лукашенко. Уголовные материалы», который опубликовал на своем YouTube-канале. Сейчас видео просмотрели больше 120 тысяч раз.

Фильм уже вышел в тренды Youtube для Беларуси и попал на второе место. Сам Степан называет часовую ленту, поданную в лучших традициях «борцов с кровавым режимом», документальной. В описании заявлено, что лента расскажет о «тайных тропах, приведших [Александра Лукашенко] к власти». «[Вы] поймете, почему Беларусь 25 лет топчется на месте и страдает от нищеты, пока все страны-соседи идут вперед и развиваются», — пишет блогер.

«Лукашенко. Уголовные материалы» показывает короткие сведения о семье президента, первые выборы, пестрит факапами Лукашенко (например, когда тот заявил, что вырос на стихах Василя Быкова), вспоминает подарок от Илона Маска, митинги на Площади Независимости 2010 года, взрыв в метро, попытку запуска аккумуляторного завода в Бресте, БелАЭС и многое другое. Мы не можем дать прямую ссылку на фильм, но вы запросто найдете его в интернете, если захотите.

KYKY связался со Степаном, чтобы поговорить о трех главных моментах, связанных с фильмом. Приводим краткое интервью.

«[С чем связана дата выхода фильма?] Совсем скоро состоятся парламентские «выборы», если их в Беларуси вообще можно таковыми назвать. А они официально являются генеральной репетицией президентских. У меня также была своего рода репетиция: хотелось впервые попробовать себя в жанре документального кино, чтобы к выборам 2020 года запустить уже действительно масштабный и многосерийный общественно-политический проект. А может, и не запустить. Выйдет ли он в свет на самом деле — пока точно сказать не могу. Это будет зависеть от моей занятости в других медиа, общественно-политической ситуации в Беларуси, востребованностью и актуальностью этой идеи и ряда других факторов. Но на данный момент уже ясно, что при необходимости у меня такой проект получится. Да, он опять займет уйму свободного времени и парализует работу канала на некоторое время, к тому же, придется пробовать новые подходы, чтобы не повторяться с тем, что уже выпущено. В целом, можно считать этот фильм пробой сил в новом лично для меня жанре. Было тяжело, но результат себя оправдал».

«[Какой реакции властей и беларусов вы ждете от фильма?] А как эти власти могут отреагировать? Укусить себя за локоть? Выщипать усы? Сломать хоккейную клюшку? Запретить YouTube? В мире есть много сфер, на которые беларуские власти не имеют ровным счетом никакого влияния, и интернет-пространство — одна из них. Будет реакция властей или не будет — мне, честно говоря, все равно. Да и всем, наверное, — в головах людей эти власти давно ничего не решают.

А вот реакция аудитории — простых беларусов, которым фильм и предназначался, — лично меня радует. Судя по первым отзывам, работа была проделана не зря. Значит, есть смысл продолжать двигаться в этом направлении дальше».

«[Почему фильм снят в такой кровавой тональности?] Фильм прежде всего документальный, а меня учили в университете, что документалистика — это зеркало реальности, а не ее цензор. Я старался работать в той тональности, которая, на мой взгляд, максимально соответствует происходящему в стране. То, что она получается мрачноватой и в некоторой степени агрессивной, — в общем-то, не моя вина. А чья — все и так прекрасно знают. Этот фильм — не единственное тому свидетельство. Взгляните на статистику. Массовая миграция беларуской молодежи за рубеж, рост числа суицидов, наркомании, алкоголизма — все это прямое следствие культивируемой в последние 25 лет политики тотального подчинения и отсутствия возможности свободно дышать. В общем-то, вполне логично, что тональность фильмов о депрессивной стране также будет депрессивной. Но все в наших руках, и это четко показано в концовке».

Фото обложки: Chen Wei.

Читайте по теме: «90% людей хотят остаться анонимами. Все боятся, но многие даже не знают, чего». Большое интервью с создателем Telegram-канала NEXTA

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное