25 октября 2019, 14:40

В Минские требуют переименовать тусовочную улицу Октябрьскую. Обращение появилось на платформе «Удобный город», пока его подписали 44 человека.

Авторы петиции заявляют, что нынешнее название улицы вызывает проблемы. Она утратила свое историческое название «Ляховская» (иногда минчане говорили «Ляховка»). Здесь располагалось трудовое предместье, следы которого сохранились до сих пор. «Считаем, что советское название «Октябрьская» сильно диссонирует с историей этой улицы и ее креативной, андеграундной атмосферой. Это видно на примере бюста Ленина, расположенного на фоне современных муралов и арт-инсталляций», — говорится в обращении.

Кроме того, рядом с улицей есть сквер, у которого сохранилось правильное название «Ляховский», а «Октябрьские» улицы можно найти в любом постсоветском городе. Авторы петиции убеждены, что такие названия «убивают идентичность городов и их дальнейший потенциал: туристический и, как следствие, экономический».

Авторы предполагают, возврат улице ее исторического названия увеличит ее туристическую привлекательность, что улучшит экономику города. Также отмечается, что улице нужен ремонт под присмотром частных профессиональных дизайнеров, с обязательными конкурсами на лучший проект.

Через девять дней петицию отправят Мингорисполком. 

Фото обложки: Дарья Брюсова.

Читайте по теме: Где тусоваться в Минске, если вы не переносите Зыбицкую: 13 вечеринок

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное