25 октября 2019, 13:49

Активиста Дмитрия Полиенко, которого обвиняли в оскорблении экс-главы МВД Шуневича, освободили в зале суда. Об этом сообщает «Радые Свабода». 

Тем не менее, Полиенко признали виновным в особо злостном хулиганстве. Судья Петр Орлов из Минского городского суда назначил экс-политзаключенному Полиенко три года «домашней химии», еще год сняли по амнистии. Активист дал подписку о невыезде, также он выплатит 140 рублей судебных расходов и отправится на принудительное лечение от алкоголизма.

Источник: svaboda.org

Дмитрий Полиенко вышел из клетки под аплодисменты своих поклонников. Вдобавок анархист назвал весь судебный процесс «цирком» и связал приговор с выборами: «Лукашенко не нужен политзаключенный, он заигрывает с Западом, проводит здесь форумы по безопасности, поэтому решили не делать из меня политзаключенного — не более того», — рассказал журналистам Полиенко.

Активист уверил, что продолжит заниматься общественной деятельностью. Правда, теперь постарается «быть более осторожным».

За что судили Дмитрия Полиенко

Напомним, Дмитрия Полиенко задержали 20 марта по подозрению в совершении особо злостного хулиганства. Он распылил газовый баллончик в лицо мужчине, который сделал ему замечание за курение на лестничной площадке. Однако друзья акивиста настаивали, что мужчина напал на Дмитрия и ударил его по лицу. Сам Полиенко вину в хулиганстве до сих пор не признает и называет инцидент провокацией правоохранителей.

5 апреля Полиенко предъявили обвинение в особо злостном хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК), осквернении сооружений и порче имущества (ст. 341 УК). Обвинение по ст. 341 УК Полиенко озвучили за нанесение граффити на здание в Куропатах. Кроме того, Полиенко вменяли оскорбление в видеоролике экс-главы МВД Игоря Шуневича, который ушел в отставку 10 июня 2019 года.

17 октября на первом заседании Полинко попытался вскрыть вены прямо в суде. Он сделал это в знак протеста против закрытия процесса. «Чтобы никого не подставлять, я якобы резал руку обычным стержнем от ручки», — сказал активист. После этого поступка парня хотели поместить в карцер, но не успели.

Фото обложки: svaboda.org.

Читайте по теме: Министр дырявых дел. Чего не делал Шуневич на посту главы МВД

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное