2 апреля 2015, 18:25

Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» с третьей попытки. По итогам всех доработок, тунеядцами (а точнее, социальными иждивенцами) признаны граждане Беларуси, постоянно проживающие в нашей стране иностранные граждане и лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, сообщает пресс-служба президента.

Исключение сделано для недееспособных граждан, инвалидов, несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста «и некоторых иных категорий граждан». К участию в финансировании госрасходов будут относиться периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Все остальные должны заплатить сбор — 20 базовых величин — если в течение года официально работали меньше 183 календарных дней. Цена свободы — 3,6 миллиона рублей.

Ещё один нюанс. Если вы работали меньше полугода, но за это время успели заплатить какие-то налоги, то «иждивенческий» сбор уменьшается на уплаченную сумму.

Неуплата или неполная уплата сбора карается штрафом: от 2 до 4 базовых величин (360000 – 720000 рублей) или административным арестом с общественно полезными отработками.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное