2 апреля 2019, 10:17

Польские священники Кошалин устроили акцию «противостояния магии»: они сожгли все предметы, которые, по их мнению, связаны с колдовством. В костре горели «Гарри Поттер и тайная комната» и книги о вампирах «Сумерки», сообщает BBC.

На этом священнослужители не думали останавливаться. Они докинули в пламя книгу индийского гуру Ошо, африканскую маску, статуэтки религиозных культов Восточной Азии и даже розовый детский зонтик с Hello Kitty. Они запечатлели свой «ритуал очищения» на фотографиях и выложили их в Facebook.


Как ни странно, в комментариях и акцию, и священников подвергли критике. Среди пользователей соцсети нашлись те, кто сказал, что за всю жизнь не встречал людей, готовых убить, изнасиловать и украсть во имя Гарри Поттера. Их упрекнули фразой Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце концов будут сжигать людей». Цитату Гейне считают пророческой, потому что нацисты устроили масштабное сжигание так называемых «декадентских» книг в 1930-х годах. Они включали работы еврейских писателей – и вскоре нацисты сожгли еврейских жертв своей расистской идеологии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное