1 апреля 2019, 12:02

В сети появился новый термин «шерентинг», до боли знакомый каждому пользователю интернета. Он описывает тренд, когда родители публикую в соцсети фото своих детей и, как правило, не всегда спрашивают разрешения. По информации BBC рассказываем, почему наши мамы идут на подобный шаг и в чем опасность подобного поведения.

Она же моя мама

 «Шерентинг» образовался от английского слова parenting – воспитывать, и глагола to share – делиться. Слово переживает новую молодость после того, как американская актриса Гвинет Пэлтроу разместила селфи с дочерью с горнолыжного курорта. Фото собрало более 160 тысяч лайков, но дочери, как водится, это по душе не пришлось. Среди комментаторов нашли те, кто не усмотрел в жесте Пэлтроу «состава преступления», а были и те, кто напомнил о праве детей на личную жизнь и ее неприкосновенность.


Многим нашлось, в чем излить душу общественности. Так, в интернете «дети детей» рассказывали, что приходили в ужас, когда пописывались на своих матерей и обнаруживали, что их жизни родственники освещают подробнее, чем они сами. Они ощущали стыд и думали, что их предали. Правда, кто-то идею одобрил: к примеру, 23-летняя студентка из Лондона уверена, что ничего предосудительного в этом нет. «Если моя мама размещает какую-то мою не очень уж привлекательную фотку, то это меня не так уж беспокоит. По-моему, я столько же ее фоток пощу, сколько она моих. Мне кажется, это нормальная вещь – показывать фотографии. И я не думаю, что она должна просить у меня разрешения: она же моя мама», – рассуждает она.

Фото, на котором вы просто есть

Как водится, у шерентинга есть обратная сторона. Согласно исследованиям, дети любят, когда родители выкладывают «что-то хорошее». Проблема в том, что понятия «удачного снимка» у детей и родителей различаются. Мамы редко обращают внимание на потрепанные волосы и непривлекательную одежду. Как шутят в сети, отличная фотография вашей мамы – та, на которой вы просто есть. В то же время это серьезно влияет на самовосприятие «потерпевших» и чревато травлей в медиасфере. Еще один риск шерентинга – «цифровое похищение», когда незнакомые лица скачивают доступные в публичном пространстве фото детей и используют их в своих, часто преступных, целях.

Метод скучать

Эксперты подчеркивают, что родители должны принять факт: дети имеют право на частную жизнь. А разговоры о том, какие фотографии нравятся вашим детям и можно ли их публиковать, налаживают отношения. Порой сопротивление неизбежно: но зачастую родственники вникают в ситуацию и впредь соблюдают безопасность в интернете. Однако перегибать не стоит. Со слов одной из «потерпевших», «это их способ показать, как они скучают по своим детям, если те живут отдельно от них. Это одна из главных причин, по которой я решила ей это полностью не запрещать».

Читайте по теме: Технология уборки Мари Кондо проникла и в отношения. Почитайте, что такое жесткий кондо-инг

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное