16 февраля 2018, 13:16

Нынешний директор минского Дворца спорта Сергей Пранович брал взятки, суммы варьировались от $100 до $1,2 тысяч – все зависело от масштабности концертов, выставок и других мероприятий, которые проводилась на этой арене. Об этом рассказали представители КГБ в интервью для «СБ», пишет БелТА.

Пранович брал взятки практически каждый рабочий день, начиная с 2014 года. Причем не только деньгами: принимались и дрели, микроволновые печи, билеты на концерты, алкоголь. Сообщается, что при обыске у него изъяли спиртного на сумму около пяти тысяч долларов. Пранович требовал деньги практически у всех арендаторов: торговцев сладостями, организаторов кошачьих выставок, концертов. Из показаний потерпевших следует, что Пранович не особо мудрствовал, принуждая людей к незаконным выплатам. «С ходу, с первой встречи, у абсолютно незнакомого человека спрашивал: «Какова моя доля?» То есть директор государственного зала открыто говорил, что, кроме официальных сумм за аренду, людям нужно учесть и его личный интерес. Сообщается, что директор поставил на поток и практику откатов, когда около 10% от стоимости выполняемых по заказу дворца работ или поставок шло в его карман. И, судя по всему, у Прановича не было «ничего святого».

За право провести во Дворце спорта религиозную выставку, представительницам одного из монастырей нужно было «дать» 1,2 тысячи долларов. Когда сестры сказали, что денег у них нет, Пранович согласился принять в качестве взятки иконы и церковную утварь. Но потом снова потребовал деньги.

Таким образом директор Дворца спорта «заработал» на загородный коттедж и внедорожник Audi Q7.

Прановича задержали 5 февраля с поличным в собственном кабинете: ему передавили «благодарность» за то, что тот предоставил площадь под определенную выставку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное