6 июня 2017, 16:38

Даля Грибаускайте, президент Литвы, дала интервью литовскому телеканалу LTR перед началом государственного визита в Эстонию. В рамках интервью обсуждался вопрос о ситуации в Прибалтике, Польше, восточном приграничье НАТО и о соседстве с Россией и Беларусью.

После этого интервью, ряд российских СМИ, ссылаясь на BaltNews (который связывают с русским холдингом Russia Today), распространил новость с заголовком, в котором лидеру Литвы приписывается цитата, что существование России и Беларуси — это главная угроза Литве.

Однако, это не совсем так. Восстановим справедливость. В интервью Грибаускайте дословно заявила следующее: «Эстония, как и Латвия или Польша, нам очень важна, так как этот регион — восточное пограничье NATO, поэтому вызовы и угрозы — те же самые. Это пребывание на восток от нас России и Беларуси. Конечно, и милитаризация, которую мы видим в Калининграде, использование территории Беларуси для различных экспериментов и опасных игр, направленных против Запада. Среди них и будущие военные маневры.

Это вызовы, на которые мы действительно должны отвечать вместе, а также готовиться к будущему саммиту NATO 2018 года. Вызовы и общая позиция должны быть согласованы, чтобы мы могли, как и до сих пор, достигать ощутимых результатов».

Так, непосредственных заявлений о том, что Беларусь — это угроза Литве, в речи президента не звучало.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное