11 марта 2018, 18:01

Начиная с 7 марта, в крипту несвижского костела «Божьего тела», где находятся 70 саркофагов с останками членов княжеской семьи Радзивиллов, поступает вода, пишет TUT.by, ссылаясь на слова местного настоятеля отца Петра Шарко.

Благо, пару лет назад саркофаги с Радзивилами перенесли с земли на дубовые помосты – несмотря на то, что в крипте вода поднимается на пару сантиметров за несколько часов, гробы не «плавают» в воде – им ничего не угрожает. Однако, сами стены здания напитываются влагой, что, соответственно, не очень хорошо.

Для того, чтобы решить эту проблему, служители костела при помощи прихожан выносили ее ведрами. Затем – подключился местный отдел культуры райисполкома: чиновники принесли в костел шланг и насос. Воду выкачивают каждые три часа. Причина затопления, по словам отца Петра, не в теплых водах (начался «потоп» еще в минусовую погоду). Он предполагает, что проблема кроется в системе водоотведения. В понедельник в костел должны приехать реставраторы для установления причин и поиска решения проблемы.

К слову, костел «Божьего тела» в Несвиже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас храм находится в процессе реставрации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное