8 апреля 2015, 19:20

Операцию в 2017 году собирается провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, сообщает Lenta.ru. Пациент — тридцатилетний программист из Владимира Валерий Спиридонов — болен спинальной мышечной атрофией. Это генетическое заболевание, из-за которого у человека с детства останавливается рост мышц.

Донорами нового тела для головы Спиридонова могут стать люди, получившие смертельные травмы головного мозга или преступники, приговорённые к смертной казни. Россиянин понимает, что его шансы на выживание после операции значительно ниже 100%, но и без операции дожить до старости он не сможет. Точную дату операции пока не назначили: нет финансирования и нужного штата врачей.

Не слишком успешные попытки пересадок головы (или головного мозга) проводились на животных ещё в первой половине ХХ века. Один из пионеров трансплантологии, советский учёный Владимир Демихов, впервые пересадил голову собаки в 1954 году. Правда, это была операция по созданию двухголового пса. В 1979 американец Роберт Уайт научился пересаживать головы крыс и обезьян на тела других животных. Увы, подопытные после операций жили только 3-4 дня. Поэтому врачи отзываются о планах Канаверо со скепсисом.

Успешные операции по пересадке человеческого мозга пока проходили только в фантастических книгах. Кстати, в известном романе о пересадке мозга «Не убоюсь я зла» Роберта Хайнлайна действие происходит как раз в 2010-х.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное