20 февраля 2019, 09:17

Польский Фонд международной солидарности отреагировал на высказывания главреда «Хартии» Натальи Радиной о прекращении финансирования: опубликовал заявление, в котором назвал пассажи Радиной ложными, пишет RFRM. 

В чем суть конфликта 

Напомним, ранее мы писали о том, что польский Фонд якобы принял решение резко сократить финансовую поддержку «Хартии» – не менее, чем в пять раз. Администраторы сайта тут же сравнили это с уничтожением «Хартии», а Радина и вовсе обвинила поляков в сговоре с «официальным нелегитимным Минском». Однако ее точку зрения разделили не все. Так, Владимир Кобец, экс-директор «Хартии», посоветовал Радиной в первую очередь сказать «спасибо» Фонду за оказанную ранее помощь. Далее он заявил, что инцидент связан исключительно с польским законодательством, а не с личной инициативой. И, с его слов, «Хартия» об этом знала. Пользователи же сети иронично предлагали главреду заменить редакторский состав на искусственный интеллект.

Польский Фонд все опровергает 

В новом заявлении речь идет о том, что Фонд не принимал решения о финансировании «Хартии» в 2019 году. Кроме этого, руководству сайта об этом он также не сообщал. Фонд лишь пытался обсудить формат взаимодействия на основе изменений некоторых польский законов. По этой причине в заявлении значится, что интерпретация случившегося Радиной, освещенная в СМИ, – ложь. 

Фонд заострил внимание на том, что цель дискуссии, начатой главредом «Хартии», состоит в том, чтобы оказать давление на польскую организацию. Это естественным образом затруднит принятие решения. Однако Фонд продолжает искать решение проблемы, которое, с одной стороны, устроило бы двух оппонентов, а с другой – отвечало законодательству Польши. 

В заключение Фонд напомнил, что продолжает помогать независимым беларуским партнерам и некогда помог «Хартии» в трудные времена, когда она лишилась всех своих доноров и не смогла найти других внешних средств. «Несмотря на нежелание других доноров оказывать поддержку «Хартии», Фонд предложил руководству портала помощь в диверсификации источников финансирования в этом году. Однако Хартия’97 отвергла это предложение», – подчеркнул Фонд.

Читайте по теме: Польша уменьшит финансирование «Хартии». Главред считает, это уничтожит проект

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное