16 ноября 2021, 12:36

Вчера и.о. канцлера Германии Ангела Меркель проговорила по телефону с Лукашенко 50 минут (темой звонка был миграционный кризис). Этот разговор был первым личным контактом Лукашенко с политиком из ЕС после августа 2020-го, и в обществе повис вопрос: «И что это значит? Нас сдали?». Политический аналитик Артем Шрайбман предложил свой ответ.

«Звонки Борреля (речь про разговор Борреля с главой МИДа Макеем – Прим. KYKY) и Меркель все больше выглядят, как попытка дать Лукашенко возможность самостоятельно деэскалировать конфликт, не потеряв лицо полностью.

То, что Минск буквально и метафорично уперся в стену, стало понятно сразу после 8 ноября, когда колонна курдов пошла к границе. Вместо смягчения, позиция ЕС ужесточилась, санкции стали готовить быстрее. О своих грядущих новых санкциях заявили США. А мигрантов никто и не думал пропускать или принимать.

Лукашенко нужно было найти путь сойти с колеи так, чтобы это не выглядело полной капитуляцией. Обмен сигналами о готовности это сделать привел к тому, что в ЕС решили ради гуманитарных соображений дать ему такую возможность.

Пропаганда (и склонные везде видеть здраду оппоненты власти) провозгласила дипломатическую победу. Собственно, ради этих восторгов все, кажется, и задумывалось. Порадуйтесь своему прорыву и дайте людям спокойно уехать домой.

Пятый пакет эти меры уже вряд ли отменят, а вот от более жестких санкций Минск может таким образом спастись. 

Говорить о признании Лукашенко тут, мягко говоря, рановато. То, что он контролирует ситуацию в Беларуси и судьбы оказавшихся на ее территории людей, в общем-то не оспаривает даже штаб Тихановской. Запад выглядел бы нелепо, игнорируй он эту реальность. Как и в случае с Афганистаном – ради вывоза людей из Кабула пришлось вести диалог с талибами. 

Евросоюз, если и признал Лукашенко кем-то, то скорее человеком, который способен сам создавать проблемы в регионе и затем сам решать эти проблемы. 

Допускаю, что в головах некоторых людей именно так и выглядит «легитимность» - поджечь сарай у себя во дворе, попугать пожаром соседей и потушить сарай, когда тебе позвонили».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное