16 января 2019, 17:37

Источники TUT.by утверждают, что правоохранительные органы взяли в разработку ряд банковских работников. В том числе, Феликса Касперовича, председателя правления «Белорусского межбанковского расчетного центра» (БМРЦ), который не один год руководил расчетным центром при Нацбанке. По телефону Касперович недоступен. Однако, в БМРЦ не смогли прокомментировать информацию о задержании Феликса Касперовича. Как и в правоохранительных органах. 

Для справки: «Белорусский межбанковский расчетный центр» создан в октябре 2017 года на базе одноименного унитарного предприятия, входящего в состав Национального банка Беларуси. В состав акционеров БМРЦ кроме Нацбанка с долей 99% входит ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП». БМРЦ выполняет функции технического оператора автоматизированной системы межбанковских расчетов и обеспечивает проведение основной доли безналичных расчетов в Беларуси. В день БМРЦ обрабатывает 250 000 транзакций на общую сумму 1 миллиард долларов, говорится в фейсбуке компании.

В конце 2018 года Касперовичу вручили свидетельство о том, что БМРЦ стал резидентом ПВТ. Кроме того, Нацбанк передал расчетному центру функции абонентского пункта коллективного доступа к сети SWIFT (международная система переводов, объединяющая банки всего мира). 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное